首页 > 国内国际

万人黑红大战

2020-01-30 编辑: 宋倩

新华社青岛1月28日电(记者张力元)通过五道防护门,测量体温、消毒双手、穿上防护服、戴上口罩和手套……农历大年初四,记者在位于青岛莱西市的青岛海诺生物工程有限公司,随口罩生产线员工苏启玲一起进入口罩生产车间,来到了她的工作岗位上。

新华社记者 李紫恒 摄

前几天,镇上为了防止疫情扩散,封了几条路。这几天,她都比往常出发得更早,才不会耽误上班。

除了机器运转,车间里几乎听不到其他任何声音。

“一天都没有休息,春节哪年都能过,但今年口罩生产不能等。”“全副武装”的苏启玲只有眼睛露在外面。她将手上的口罩理整齐,装进去,一袋接一袋,始终没有抬头。

争分夺秒的关头,批量包装可以让口罩提早48小时投入使用。“之前医用外科口罩1袋装1只,现在1袋装10只。”说话的三五秒里,苏启玲又装好了一袋,记者也不好意思再打扰她。

新华社记者 李紫恒 摄

往年春节,苏启玲一般都会跟亲朋好友拜年、团聚。但今年她跟亲朋的新春祝福有了“时差”。下班拿起手机回复拜年信息,往往都是十来个小时以后了。

在保证质量的前提下加大产量,这家公司所有口罩生产设备24小时“连轴转”,80余名员工两班倒,日生产量可达15万只。

这次战“疫”,苏启玲和“战友们”,除了能拿到3倍至5倍工资以外,还在农历大年初一每人收到了100元的“开年红包”。

新华社记者 李紫恒 摄

其实,口罩生产的“集结号”过年前就吹响了。

农历腊月二十七,公司紧急调配了60万只医用外科口罩驰援武汉。司机左中元和搭档交替开了18个小时,把口罩送到武汉城外,又开了18个小时返回青岛。为了安全,目前他正在家隔离观察。

“有货供货,有力出力,这是应该的。”左中元在电话里还开玩笑,“正好在家看春晚重播,补点觉。”

忙碌的不仅是苏启玲、左中元等一线员工,公司办公室主任赵辉像一名“指挥官”,他的两部手机一直响个不停,“电话‘打爆了’,充电都充不过来。”赵辉说。

没有原材料就去全国各地采购,快递不够快公司就派车运输,什么困难都可以克服,口罩生产线不能停。

“我们没空算盈亏,只想尽到微薄之力。”生产总经理刘宝玉刚说完,便被员工叫回车间,确认新一批发往武汉的订单。(完)