首页 > 威海社会

大发十一选五

2020-01-30 编辑: 仲鹤

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,威海市纪委市监委及时对做好相关监督工作作出安排,集中人员精力,靠前监督检查,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

立足职责使命 作出监督工作部署

节日期间,市委常委、市纪委书记、市监委主任任敬喜多次就做好疫情防控监督工作提出明确要求,1月27日,又主持召开专门会议,传达学习中央政治局常委会会议精神和省、市有关会议精神,对纪检监察机关立足职责加强监督检查、为打赢全市疫情防控工作阻击战提供坚强纪律保障,进行再研究、再动员、再部署。会议要求,全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识承担的职责使命,进一步提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,围绕中心大局,认真履行监督主责,强化政治监督,做实日常监督,把监督和纪律挺在前面,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,督促各级各部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,凡是发现对习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央重大决策部署及省委、市委工作要求不重视、不落实,歪曲党中央决策部署、造谣传谣、扰乱社会秩序,在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、假作为,重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资等行为,一律从严问责,既追究直接责任人责任又追究主体责任和领导责任,对典型问题及时公开通报曝光,以严明的纪律推动疫情防控工作责任落实落细。同时,坚持“三个区分开来”,容错纠错,激励党员干部履职尽责、担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。1月28日,市纪委市监委又专门印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作强化监督的通知》,提出明确要求,作出安排部署。

“我们立足‘监督的再监督’,主动靠前监督,强化精准监督,坚持问题导向,在吃透上级精神的前提下,对照各级各有关部门单位的疫情防控职责任务,逐一列出履职负面清单,有针对性地进行监督,开展‘四不两直’明察暗访,更加有力有效地督促各级各部门做到守土有责、守土担责、守土尽责,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”市纪委市监委相关负责人说。

强化协同联动 做实做细监督职责

疫情发生以来,根据市纪委市监委部署要求,市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组密切关注疫情动态,深入疫情防控一线,开展疫情防控监督检查工作。

为扎实做好春节期间疫情防控工作,该派驻纪检监察组协同市卫健委成立联合督导组,于除夕和正月初一、初二先后到市立医院、市妇幼保健院、市胸科医院、市中医院等定点救治医疗机构,看望疫情防控一线工作人员,对各单位疫情防控和救治情况进行监督检查,梳理存在问题和薄弱环节16个,逐一向疫情防控综合调度组反馈,及时调整方案、压实责任。与此同时,进一步扩大防疫工作督导检查覆盖面,组织人员对市内重点高速公路收费站、高铁站、码头、村口等检查站进行督导检查,现场发现问题,现场督促整改。

“我们坚持把监督挺在疫情防控工作第一线,通过上下联动、主动出击,做实做细监督,强化对党中央各项决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决杜绝疫情防治工作中出现不作为、慢作为、乱作为以及推诿扯皮等问题。”市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组相关负责人介绍。

为强化上下协同,形成监督合力,驻市卫健委纪检监察组通过与市属医院纪委施行“上下联动”捆绑式监督,对所在医院“同频监督”,形成“联动效应”。各市属医院纪委书记节日期间全部领命在肩,带队赴各临床科室检查防疫工作部署落实情况、医务人员防护措施、库存物资储备情况、防疫知识培训情况,倾听一线医务人员心声、送去关心关爱,对发现问题立即督促整改,全力为一线医务人员扫清障碍。同时以廉洁医院网格化管理为抓手,发挥网格监督员监督身边人的机制效能,把监督触角延伸覆盖到每个风险点,对网格内的同事履行职责情况随时进行监督提醒。

服务防疫大局 指导做好特殊时期招采工作

“针对当前财政部门紧急拨付的专项资金逐渐增加,医疗机构自身需要急采的应急设备和物资逐步增多的现实情况,我们专门印发通知,对医疗机构在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的应急物资设备采购决策工作提出针对性指导意见。”市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组相关负责人介绍。

指导意见明确要求,各单位要严格把握专项资金专款专用的基本要求,设专账管理,确保财政下拨的应急款规范使用,绝不允许挤占、挪用、截留等情况发生。防疫期间设备和物资采购工作特事特办,进入应急采购决策程序,缩短采购时间,提高采购效率,满足疫情处置供给。在此期间,情况紧急无法事前向派驻组书面报送“三重一大”事项相关材料的,可口头沟通报告。做好特殊采购事项相关资料归集,各单位要建立台账,对防疫期间走特殊流程的采购事宜列出清单备案,同时从满足防疫工作大局出发,强化责任意识、纪律意识,绝不允许滥用职权、以权谋私、规避招采等行为发生。防疫工作结束后,派驻纪检监察组将对防疫期间招采工作情况进行专项检查。(来源:廉洁威海)